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Enogastronomia / Liguria / SV / Rialto

Corso di cucina vegan

Via dell'Alpe 10 - Rialto (SV)
Quando:   Da Sabato 24 Marzo a Domenica 25 Marzo
Ingresso:   100€ - 110€
Categoria:   Enogastronomia

A cura di Veg Autoproduzioni Mangiare genuino è al tempo stesso piacere e necessità. E anche risparmio. Passando dalle tradizioni alle innovazioni vedremo come del buon cibo può essere alla portata dintutti grazie ad etiche sostenibili quali la naturalità, la stagionalità e la territorialità. Conosceremo da vicino la dieta mediterranea, nei suoi piatti tipici a base di cereali, verdure, legumi e, naturalmente, olio extravergine di oliva. Il tutto miscelato alchemicamente con le preparazioni e le cotture più variegate, dalla bollitura ai soffritti, dal vapore al forno, dalla terracotta ai metalli. Con crostate, latti e formaggi vegetali capiremo le principali sostituzioni nella pasticceria vegana; con una passeggiata ci avvicineremo anche al variegato mondo delle erbe spontanee commestibili. Soprattutto scopriremo com’è semplice, sana ed economica l’autoproduzione alimentare, una pratica quanto una filosofia, un tempo a carattere quotidiano e oggi in via di estinzione. PARTE TEORICA - Presentazione, importanza dell’alimentazione - Buone e cattive abitudini alimentari, piccola e grande distribuzione - Permacultura in cucina: cibi naturali, stagionali e a km 0, erbe e frutti spontanei - La dieta vegana mediterranea: cereali, verdure, legumi e olio d’oliva. - Conservazione degli alimenti - Attrezzi e materiali in cucina PARTE PRATICA - La pasta fatta in casa: percorso geo-gastronomico dai formati del nord a quelli del sud - Salse e condimenti: il ragù e la besciamella vegan - Il risotto - I legumi e i cereali - I soffritti e la frittata senza uova - La cottura a vapore - Le farine e gli impasti: torte salate e chips - I formaggi vegan: mandorle e canapa - Riconoscimento erbe spontanee commestibili - I latti vegetali - Pasticceria vegana: principali sostituzioni rispetto alla pasticceria classica, crostate ORARI Sabato 9.30 - 13.00: teoria/pratica 13.15: pranzo 15.30 - 20.00: teoria/pratica 20.15: cena Domenica 9.30 - 13.00: teoria/pratica 13.15: pranzo 15.00- 17.00: intro al selvatico e passeggiata di riconoscimento erbe spontanee 17.15: degustazione dolce e feedback finali, saluti *Nel rispetto della stagionalità e della località dei prodotti, alcune preparazioni potranno essere soggette a cambiamenti a seconda della disponibilità delle materie prime nel periodo di svolgimento del corso *Tutti gli ingredienti utilizzati saranno vegan e di origine naturale/biologica e selvatica; non utilizzeremo grassi idrogenati nè prodotti raffinati o surgelati nè soia o derivati *Il corso è partecipativo e non dimostrativo, ai/alle corsisti/e sarà richiesta collaborazione durante le preparazioni dei pasti, apparecchiamento e pulizia *Siete pregati di comunicarci in tempo eventuali intolleranze/allergie alimentari La quota di partecipazione è di 110 € e comprende: le lezioni teoriche e pratiche, due pranzi e una cena (con ingredienti interamente biologici), pernottamento in stanze condivise e colazione, passeggiata di riconoscimento erbe spontanee commestibili, degustazione dolce di fine corso, dispense delle lezioni in pdf. La location del corso è l' Agriturismo la Cà dell'Alpe Finale Ligure, un'oasi di pace, estremamente distensiva, che emerge salendo per una tipica strada di montagna, là dove il bosco inaspettatamente si dirada. Ulteriori info qui: http://www.agriturismofinaleligure.it/ Per prenotazioni: info@vegautoproduzioni.it Affrettatevi, i posti a disposizione sono limitati!

Attività organizzatrice: Agriturismo Cà dell'Alpe
Segnalato da: VegAutoproduz
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